Крипторхизм (фото)

Контакты



Крипторхизм


КРИПТОРХИЗМ - врожденный порок развития яичка. В норме к моменту рождения ребенка яички должны находиться в мошонке. Если процесс опускания яичек нарушен, то возникает заболевание, которое называют крипторхизм.

При наличии коротких сосудов или препятствий по ходу пахового канала яичко задерживается у входа в него или в самом паховом канале - это задержка (ретенция) яичка на пути своего следования в мошонку. Если яичко расположено в брюшной полости, до входа в паховый канал, такая ретенция называется абдоминальной (брюшной). Задержка яичка в паховом канале называется паховой ретенцией.

Если в процесс опускания яичка у входа в мошонку встречается препятствие в виде соединительнотканной перепонки, то яичко отклонятся о своего нормального пути и идет на лоно, в паховую область, на бедро или на промежность. Расположение яичка в этих областях называется дистопией (эктопией) яичка. Другими словами, дистопия - отклонение яичка от пути следования в мошонку.

Аномальное (вне мошонки) расположение яичка служит предраспологающим моментом для развития осложнений: нарушения сперматогенной функции, некроза (гибели) в результате перекрута, травматического орхита, малигнизации (превращение в опухоль).

Клиника и диагностика
При дистопии яичко в виде эластического слабо болезненного образования пальпируется в подкожной клетчатке. Подвижность его ограничена. Соответствующая половина мошонки уплощена, недоразвита. При абдоминальной или высокой паховой ретенции яичко либо не удается пальпировать, либо оно обнаруживается в паховом канале. Если при рождении ребенка яичко не находится в мошонке, то самостоятельного опускания произойти не может!

Лечение крипторхизма
Любое неопущенное яичко необходимо низвести в мошонку. Операцию выполняют с возраста 1-2 года из-за опасности различных осложнений (перерождение яичка в опухоль, перекрут яичка, уменьшение в размерах и прекращение функционирования яичка).
В нашей клинике используются методы позволяющие сделать операцию из мини-доступа в паховой области без больших разрезов на животе и мошонке. Яичко низводится в мошонку без натяжения и ребенок уже в день операции может пойти домой своими ногами. Многолетний опыт операций при крипторхизме показал надежность и высокую эффективность методики низведения яичка в мошонку из одного доступа в паху.

Минимальная травматизация тканей во время операции, использование современной техники, наложение косметических внутренних швов - все это позволяет вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.