Хирургический атлас (фото)

Контакты



Экзостоз


ЭКЗОСТОЗ - (греч. exostosis, от eхo - вне, снаружи и osteon - кость) - это разрастание на поверхности кости. Экзостоз состоит из хрящевой ткани, и окостеневает подобно нормальной хрящевой ткани, поэтому и название "хрящевые" экзостозы не совсем точно передает сущность процесса. В процессе окостенения экзостозы обычно превращаются в губчатую кость, которая снаружи заключена в тонкую, но плотную компактную костную скорлупу. Поверхность костного экзостоза, т. е. компактный слой, покрыта гиалиновым хрящом толщиной в несколько миллиметров. Из этой хрящевой головки и происходит дальнейший рост всего экзостоза.

Клинические проявления экзостоза
Зачастую медленно увеличивающиеся и не вызывающие болей экзостозы не сопровождаются никакими клиническими симптомами и остаются незаметными как для врача, так и для пациента. Обычно обнаруживают экзостозы случайно, при проведении рентгенологического исследования или при появлении уплотнения, которое прощупывается под кожей или же уже видно при осмотре. Обыкновенно экзостозы не раньше 6-8-го года жизни, и сильнее всего развиваются в периоде физиологического роста скелета, в детском и юношеском возрасте, от 8 до 18 лет. Рост экзостозов ускоряется главным образом в периоде полового созревания. В порядке убывающей частоты экзостозы наблюдаются в области верхней трети большеберцовой кости, нижней трети бедра, верхней части малоберцовой кости, затем следует верхний конец плеча и нижний конец костей предплечья, верхний конец бедра, область вертелов, особенно большого , подвздошная кость и лопатка, ключица и т. д. Плюсневые (стопа) и пястные кости (кисть) поражаются несколько реже, обычно при большом количестве экзостозов. Редко затронут позвоночник; тогда экзостозы растут из дужек и оснований отростков, но дочти никогда из тела позвонка. Совсем нередко захватываются передние концы ребер. Кости черепа никогда не поражаются хрящевыми экзостозами.

Число экзостозов колеблется очень широко - от единицы и десятков до сотен и даже свыше тысячи (экзостозная болезнь). Размеры также резко варьируют - от маленькой горошины до величины яблока и головы ребенка.
Форма экзостозов бесконечно разнообразна. Отдельные экзостозы больше всего напоминают сталактиты и имеют сходство с шаром, колбой, клювом, шипом и пр.

Диагностика экзостозов.
Большинство экзостозов недостаточно ясно прощупываются при клиническом исследовании, и полное представление о числе экзостозов, форме, размерах, положении, развитии, строении и т. д. можно получить, лишь после рентгенографии. Наружный хрящевой покров экзостоза на рентгенограмме не виден, поэтому истинные размеры нароста всегда больше, чем рентгенологические, особенно у детей, где хрящевая шляпка может иметь толщину до 6-8 мм.

Осложнения экзостоза
При больших экзостозах возможно их давление на соседние кости, при этом иногда наблюдаются изъяны костей, деформация костей конечностей. В очень редких случаях наблюдаются переломы ножки экзостоза. Самым грозным осложнением является превращение экзостоза в злокачественную опухоль. Наиболее часто происходит злокачественный переход при экзостозах бедра, лопатки, таза, позвонков; гистологически такая остеогенная саркома может иметь строение хондросаркомы, хондромиксосаркомы и веретеноклеточной саркомы, т. е. злокачественной опухоли самой различной морфологической структуры.

Лечение зкзостоза
Прфилактики появления экзостозов нет, возможно только хирургическое удаление имеющихся экзостозов. Показанием к их удалению является быстрый рост, большие размеры, жалобы на боль, косметический дефект. В нашей клинике удаление экзостоза возможно из небольшого разреза (1-2 см), что позволяет самостоятельно покинуть клинику в день операции. Использование современных методов анестезии, индивидуальный подход в лечение позволяет вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.