Водянка яичка (фото)

Контакты



Водянка яичка


ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА (гидроцеле) и КИСТА СЕМЕННОГО КАНАТИКА (сперматоцеле, фуникулоцеле) - это заблевание, при котором происходит скопление жидкости между оболочками яичка.

Образование водянки у детей связано с наличием канала между яичком и брюшной полостью, откуда жидкость попадает в мошонку (сообщающаяся водянка яичка). Если жидкость скапливается выше яичка образуется киста (изолированная водянка).
Так же образование водянки связывают со сниженной всасывающей способностью оболочек яичка и несовершенством лимфатической системы паховой области. С возрастом ребенка возможно постепенное уменьшение и исчезновение водянки.
У новорожденных водянка обычно является физиологической, то есть отек мошонки у новорожденного ребенка это временное явление и полностью водянка исчезает в течение первого месяца.
У детей старшего возраста и взрослых причинами возникновения гидроцеле и сперматоцеле являются травма и воспаление. При ударе в паховую область в оболочках семенного канатика может скопиться экссудат (жидкость), не рассасывающийся длительное время. В этих случаях говорят об остро возникшей кисте семенного канатика.

Симптомы водянки и кисты яичка.
Водянка характеризуется увеличением половины, а при двустороннем заболевании - всей мошонки. При изолированной водянке яичка припухлость имеет округлую форму, у ее нижнего полюса определяется яичко. Сообщающаяся водянка проявляется мягким и эластичным выпячиванием продолговатой формы, анимает практически всю половину мошонки. При натуживании это образование увеличивается и становится более плотным. Пальпаторно водянка безболезненна. При клапанном характере сообщения с брюшной полостью водянка напряжена, может вызывать беспокойство ребенка.

Киста семенного канатика имеет округлую или овальную форму и четкие контуры. Хорошо определяются ее верхний и нижний полюсы кисты. Чаще всего водянку приходится дифференцировать с паховой грыжей. При вправлении грыжевого содержимого слышно характерное урчание, сразу после вправления припухлость в паховой области исчезает. При несообщающейся водянке попытка вправления не приносит успеха. В случае сообщения размеры образования в горизонтальном положении уменьшаются, но более постепенно, чем при вправлении грыжи, и без характерного звука.

Лечение водянки яичка.
Поскольку на протяжении первых 2 лет жизни возможно самоизлечение за счет завершения процесса "склеивания" оболочек, операцию производят у детей старше этого возраста.
При изолированной и приобретенной водянке оболочек яичка общепринятой является операция Винкельмана, которая заключается в рассечении оболочек водяночной полости и сшивании их положении вокруг яичка и придатка.
При сообщающейся водянке применяют операцию Росса, цель которой - прекращение сообщения с брюшной полостью и создание оттока для водяночной жидкости. Вагинальный отросток перевязывают у внутреннего пахового кольца и частично удаляют с оставлением в собственных оболочках яичка отверстия, через которое водяночная жидкость выходит и рассасывается в окружающих тканях. Эта операция более проста, чем операция Винкельмана, не сопровождается травматизацией яичка и дает хороший эффект.

У детей моложе 2 лет в случае напряженной водянки оболочек яичка, вызывающей беспокойство, показано применение пункционного способа лечения. После эвакуации водяночной жидкости накладывают суспензорий. Повторную пункцию производят по мере накопления жидкости. Отсасывание жидкости ослабляет сдавление яичка и лишь позволяет отдалить сроки оперативного вмешательства.

В нашей клинике мы применяем современные методы лечения водянки яичка, что позволяет оперировать водянку из мини-доступа (прокол). Это позволяет уменьшить сроки операции до 10-15 минут, значительно снижается риск возникновения осложнений. Использование эндоскопической техники и наложения косметических швов позволяет уже через 4 часа после операции отпустить ребенка домой. В отличие от традиционных методик швы снимать не нужно, болей после операции практически нет и ребенок уже через 2-3 дня забывает об операции.