Варикоцеле(фото)

Контакты



Варикоцеле


ВАРИКОЦЕЛЕ - варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения (иногда ошибочно называют варикоцели), встречается у мальчиков преимущественно в возрасте после 9-10 лет с частотой до 15%.
Основным осложнением варикоцеле является снижение плодовитости мужчины, вплоть до возникновения полного бесплодия.

Клиника и диагностика
Пациенты с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб и расширение вен выявляется при профилактических осмотрах или при обращении к андрологу в связи с бесплодием. Иногда при варикоцеле пациент может жаловаться на чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки.

Клинически разделяют три степени варикоцеле:
I - расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота

II - расширенные и извитые вены четко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке), в горизонтальном положении вены спадаются

III - на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.


варикоцели операция



Диагностика варикоцеле
При варикоцеле, не спадающемся в лежачем положении, показаны исследования для обнаружения объемного забрюшинного образования (экскреторная урография, УЗИ, томография). У взрослых пациентов и подростков возможно исследование спермы (спермограмма). Изменения в спермограмме являются показанием к операции.

Лечение варикоцеле
При варикоцеле производят операцию - перевязку яичковой вены в забрюшинном пространстве. Это прекращает обратный ток крови от почки к яичку и ведет к спадению варикозных вен. Самое распространенное вмешательство это операция по методу Marmar (операция Мармара), ранее применялись операции Паломо и Иванисевича.

В нашей клинике мы используем малоинвазивные методы лечения варикоцеле (операция Мармара/Marmar, эндовидеохирургия/лапароскопия), что позволяет эффективно обнаружить расширенные вены. После операции отсутствует болевой синдром, швов на коже нет, и пациент может вернуться домой уже в день операции. Мы оперируем как детей, так и взрослых пациентов.